Le Vitamine

Le ammine della vita

Appartengono alla categoria dei micronutrienti: ne sono infatti necessarie piccolissime quantità, per soddisfare le richieste biologiche dell’organismo.
Il termine vitamina significa «Ammina della vita», ad indicare – fin dalla sua scoperta ‐ che si trattava di un  composto organico essenziale per la vita dell’uomo. Le vitamine infatti – se non per alcune eccezioni come la vitamina D ‐ non possono essere sintetizzate dal nostro organismo: pertanto debbono essere introdotte attraverso l’alimentazione.
Diversamente il mondo vegetale possiede la capacità di produrre le vitamine autonomamente ed è per questo motivo che gli alimenti di origine vegetale rappresentano la risorsa vitaminica più importante per l’uomo.
Quali sono?
Secondo il loro grado di solubilità nei grassi le vitamine vengono distinte in:

  • Vitamine idrosolubili: Vitamina C e del gruppo B
  • Vitamine liposolubili: Vitamine A, E, D, K, F

A che cosa servono e come funzionano?

Le vitamine sono indispensabili per regolare la maggior parte delle reazioni chimiche ed energetiche all’interno del nostro corpo. Alcune svolgono attività antiossidante, proteggendo l’organismo da fattori pericolosi come i radicali liberi, mentre altre ricoprono un importante ruolo nella regolazione ormonale, nella crescita delle ossa, nella salute della pelle e dei capelli; altre ancora risultano fondamentali per il corretto funzionamento degli occhi e del sistema nervoso.
Di particolare interesse sono le vitamine A, gruppo B, C, E ed F che consentono di mantenere in salute la pelle: ne stimolano le funzioni metaboliche, la proteggono dalle aggressioni ambientali, aumentandone le difese immunitarie e mantenendone l’equilibrio idrico.

In quali alimenti troviamo le vitamine?

Vitamina A o Retinolo

Fonti: latte, uova, pesce, ortaggi a foglia larga.


  • Contrasta la formazione delle rughe, stimolando la biosintesi del collagene
  • Previene i danni cutanei prodotti da agenti ambientali, contribuendo a mantenere integra la cute
  • Elimina ispessimenti e ruvidità con un’azione levigante dello strato corneo
  • Restituisce tono e resistenza
  • Riduce l’aggressività dei detergenti, preservando l’integrità della cute


Vitamina B5 o Pantenolo

Fonti: pappa reale, lievito di birra.


  • Ripristina il giusto grado di idratazione della pelle
  • Riattiva il metabolismo per produrre nuove cellule
  • Migliora l’aspetto delle pelli irritate e arrossate con una spiccata azione lenitiva
  • Facilita la progressiva ristrutturazione dei capelli danneggiati, ostacolando la formazione di doppie punte
  • Consente un miglior nutrimento del bulbo pilifero per riduzione della perdita di acqua
  • Stabilizza il giusto grado di idratazione del cuoio capelluto.


Vitamina B6 o Piridossina

Fonti: farine integrali, riso, banane, nocciole, lievito di birra, carote.


  • Previene i disturbi della cute e del cuoio capelluto
  • Normalizza la produzione di sebo
  • Contrasta la caduta dei capelli

Vitamina C o Acido ascorbico

Fonti: Pomodoro, kiwi, agrumi.


  • Dona uniformità e ricompatta la pelle, riequilibrando la formazione del collagene
  • Aiuta il processo di rigenerazione perché riduce l’attività dei radicali liberi
  • Illumina il colorito regolando la produzione di melanina
  • Agevola la crescita dei capelli per azione vasoprotettiva del microcircolo, che nutre il follicolo pilifero
  • Rinforza la fibra capillare perché favorisce l’assorbimento del ferro, minerale presente nel capello
  • Conserva l’integrità del cuoio capelluto, combattendo i processi di danneggiamento cellulare

Vitamina E o Tocoferolo

Fonti: olio di oliva, cereali, frutta secca e ortaggi


  • Perfeziona l’aspetto dell’incarnato, perché ottimizza la sua ossigenazione
  • Neutralizza i radicali liberi e così difende la pelle dall’invecchiamento precoce
  • Combatte secchezza ed aridità perché rigenera le difese naturali della cute
  • Favorisce l’eliminazione di tossine, ottimizzando l’ossigenazione cellulare
  • Ripara la fibra capillare dalle aggressioni esterne per donarle luminosità
  • Svolge un’azione lenitiva ed antinfiammatoria sul cuoio capelluto
  • Difende il follicolo dai radicali liberi, che ne inducono la precoce regressione

Vitamina F o acidi grassi essenziali/ Omega-3 e Omega-6

Fonti: pesce, noci, legumi oli di oliva, soia e lino


  • Aumenta la vitalità dell’epidermide, nutrendola dei suoi costituenti principali
  • Riduce la fisiologica perdita di acqua
  • Sostiene l’elasticità cutanea perché modula la fluidità delle membrane cellulari
  • Contribuisce alla corretta cheratinizzazione del capello
  • Regola il mantenimento del corretto stato di salute del cuoio capelluto
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